Wiener Melange Hupferl

ambitioniert, mit Kaffee
Dauer: 2 h
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Ein Rezept von
www.kuchenstickel.de

Eine Wiener Melange ist ein Klassiker unter den Kaffeespezialitäten, der typisch für die Wiener Kaffeehaus-Kultur ist. Sie besteht aus einem Espresso, auf den Milch und Milchschaum gegeben werden.

Im Hupferl verdichten sich entsprechend Espresso und viel Milch, aber auch etwas, das in der Wiener Patisserie gern gemacht wird: eine fruchtige Zwischenschicht aus Gelee oder Marmelade. Die Baiserhaube rundet das Hupferl mit einem süßen Topping ab.

Zutaten

12
Hupferl
+

Für die Füllung

1 Ei
2 Eigelbe
120 gZucker
2 ELSpeisestärke
2 TLVanillepaste
300 mlMilch
100 mlEspresso (stark)
150 gHimbeer-Johannisbeer-Gelee

Für den Teig

1 RolleBlätterteig

Für das Topping

2 Eiweiß
PriseSalz
100 gFeiner Zucker
etwas Zimt

Zubereitung

  1. Für die Füllung Ei, Eigelbe, Zucker, Stärke und Vanillepaste in einem Topf mithilfe eines Schneebesens verquirlen. Milch und Espresso stückweise einrühren.
  2. Den Topf auf dem Herd langsam erhitzen und dabei immer weiterrühren. Wenn der Pudding fest-cremig wird, vom Herd nehmen, in eine Schale gießen und mit Frischhaltefolie abdecken.
  3. Den Blätterteig Raumtemperatur annehmen lassen und in 12 Teile schneiden. Mit dem Handballen zu kreisrunden Scheiben ausdrücken, die etwas größer sind als die des Muffinblechs.
  4. Teigscheiben in das eingefettete Muffinblech legen. Nun das Himbeer-Johannisbeer-Gelee in einem Topf erwärmen, bis es flüssig ist und in die Förmchen verteilen. Anschließend den Pudding so einfüllen, dass nicht mehr als die Hälfte jedes Förmchens gefüllt ist.
  5. Das Muffinblech für ca. 25 Minuten bei 200 °C Ober- / Unterhitze in den vorgeheizten Ofen geben. Die Hupferl nach dem Backen mindestens eine halbe Stunde auskühlen lassen.
  6. Für die Baiserhauben das Eiweiß und etwas Salz mit dem Mixer mindestens 5 min schlagen. Zwischendurch den Zucker in kleinen Mengen dazugeben bis das Baiser feine Spitzen bildet.
  7. Die Baisermasse in eine Spritztüte mit mittelgroßer Lochtülle geben und auf jedes Hupferl eine Haube spritzen. Dabei darauf achten, dass die Haube zum Rand einen Abstand von 5 mm hat, da sie beim Backen aufgeht.
  8. Die Hupferl nun bei 150 Grad Umluft 20-30 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Nach dem Backen und wenn die Hupferl final ausgekühlt sind, mit etwas Zimt bestreuen.

Richard Stickel

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