Marillen-Topfen-Tarte

einfach, glutenfrei
Dauer: 1,5 h
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Ein Rezept von
www.kuchenstickel.de

Eine glutenfreie österreichische Tarte – frisch, saftig und fruchtig. Gesüßt ist die Leckerei nur mit Honig und den Früchten selbst. Wer flechten kann, dem sind beim Muster für die Tartedecke keine Grenzen gesetzt. Glutenfreier Teig ist hier zugegebener Maßen etwas störrisch und schwierig zu flechten, denn er wird gern etwas zu trocken.

Hier hilft es immer auf die Konsistenz zu achten und notfalls noch etwas mit Wasser zu befeuchten. Das ist aber auch die einzige Herausforderung – das Rezept ist ansonsten wirklich sehr einfach. Viel Spaß beim Backen!

Zutaten

1
Tarte
+

Für den Teig

50 gButter
300 gglutenfreies Mehl
2 ELHonig
2 TLBackpulver
150 mlkaltes Wasser
1 PriseSalz

Für den Belag

500 gAprikosen (Marillen)
250 gQuark (Topfen)
2 ELHonig
1 TLVanillepaste
1 ELMilch
1 ELMandelblätter

Zubereitung

  1. Die Butter in kleine Stücken schneiden, dann alle Zutaten in einer Schüssel zusammenkneten. Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 20 Minuten in den Kühlschrank geben.
  2. Aprikosen waschen, halbieren und Stein auslösen. Quark, Honig und Vanillepaste in einem Topf cremig verrühren.
  3. Die Tartform einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen. Etwa zwei Drittel des Teiges zu einer Kugel formen und dünn ausrollen. Teig in die vorbereiteten Formen geben und fest andrücken. Dabei einen kleinen Rand ausformen. Die Quarkcreme gleichmäßig in der Form verstreichen. Die halbierten Aprikosen verteilen und gut andrücken.
  4. Den restlichen Teig ausrollen und in dünne Streifen schneiden. Die Streifen flechten und ein Gittermuster, Buchstaben und/oder einen geflochtenen Rand auslegen. Den geflochtenen Teig mit etwas Milch bestreichen.
  5. Die Tarte im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober- und Unterhitze ca. 40 Minuten backen. Dabei darauf achten, dass die Deko nicht verbrennt! Zum Schluss mit ein paar Mandelblättern dekorieren.

Richard Stickel

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