
Wiener Erdnussknöpfe
Ein Rezept von
www.kuchenstickel.de
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Eine süß-salzige Variante der typischen Wiener Knöpfe. Die kleinen Snacks lassen sich auch als Brötchen belegen und sind ein nahrhafter Proviant für eine Wanderung durch die österreichische Berglandschaft.
Zutaten
–
8
Knöpfe
+
160 ml | Milch |
15 g | Butter |
2 EL | Zucker |
1 TL | Salz |
0,5 Pck | Hefe |
250 g | Mehl |
60 g | Erdnussbutter (cremig) |
etwas | Milch |
1 EL | Hagelzucker |
Zubereitung
- Milch mit Butter, Zucker, Salz und Hefe in einem Topf leicht erwärmen und dabei stetig rühren. Die Mischung etwas angehen lassen.
- Das Mehl und die Erdnussbutter zur Flüssigkeit geben und homogen verkneten. Den Teig 1 h abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
- Den Teig nach dem Gehen in 16 Kugeln teilen und zu 20 cm langen Rollen formen. Das Flechten funktioniert nun wie bei einem klassischen Hefezopf und ist eine Kunst für sich. Hier gibt es eine anschauliche Flechtanleitung: https://www.wiener-zucker.at/flechtanleitung-wiener-knopf/
- Die Knöpfe auf ein Backblech legen, mit etwas Milch einstreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Für 15-20 Minuten bei 180 °C Heißluft backen.