Salzburger Nockerln

ambitioniert
Dauer: 0,5 h
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Ein Rezept von
www.kuchenstickel.de

Die Zubereitung dieses österreichischen Klassikers erfordert einiges an Geschick, aber das Üben lohnt sich! Die Nockerln symbolisieren die drei Hausberge Salzburgs – den Mönchsberg, den Kapuzinerberg und den Rainberg.

Zutaten

3
Nockerln
+
20 gButter
200 gRote Grütze
50 gZucker
3 Eigelb
5 Eiweiß
1 PriseSalz
2 PckVanillezucker
40 gWeizenmehl
1 ELPuderzucker

Zubereitung

  1. Ofen auf 200 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
  2. Eine kleine Auflaufform mit der Butter einstreichen und den Boden mit Roter Grütze eindecken. Die Form in den Ofen geben.
  3. Die Eier trennen. Dotter mit Vanillezucker mischen und beiseite stellen.
  4. Eiweiß mit Salz fluffig aufschlagen, dabei den Zucker stückweise einrieseln lassen. Die Masse so lange aufschlagen, bis sie sehr fest und glänzend ist.
  5. Nun den Zucker-Dotter dazugeben und unterheben. Dann auch das Mehl einsieben und unterheben. Dabei sehr vorsichtig sein, damit keine Luft aus dem Eischnee entweicht.
  6. Die Auflaufform aus dem Ofen holen. Aus der Eischneemasse 3 große Nocken formen und in die Auflaufform setzen. Sofort für 10 Minuten in den Ofen geben und zwischendurch nicht öffnen.
  7. Nach dem Backen sofort mit Puderzucker bestreuen und servieren.

Richard Stickel

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