
Salzburger Nockerln
Ein Rezept von
www.kuchenstickel.de
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Die Zubereitung dieses österreichischen Klassikers erfordert einiges an Geschick, aber das Üben lohnt sich! Die Nockerln symbolisieren die drei Hausberge Salzburgs – den Mönchsberg, den Kapuzinerberg und den Rainberg.
Zutaten
–
3
Nockerln
+
20 g | Butter |
200 g | Rote Grütze |
50 g | Zucker |
3 | Eigelb |
5 | Eiweiß |
1 Prise | Salz |
2 Pck | Vanillezucker |
40 g | Weizenmehl |
1 EL | Puderzucker |
Zubereitung
- Ofen auf 200 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
- Eine kleine Auflaufform mit der Butter einstreichen und den Boden mit Roter Grütze eindecken. Die Form in den Ofen geben.
- Die Eier trennen. Dotter mit Vanillezucker mischen und beiseite stellen.
- Eiweiß mit Salz fluffig aufschlagen, dabei den Zucker stückweise einrieseln lassen. Die Masse so lange aufschlagen, bis sie sehr fest und glänzend ist.
- Nun den Zucker-Dotter dazugeben und unterheben. Dann auch das Mehl einsieben und unterheben. Dabei sehr vorsichtig sein, damit keine Luft aus dem Eischnee entweicht.
- Die Auflaufform aus dem Ofen holen. Aus der Eischneemasse 3 große Nocken formen und in die Auflaufform setzen. Sofort für 10 Minuten in den Ofen geben und zwischendurch nicht öffnen.
- Nach dem Backen sofort mit Puderzucker bestreuen und servieren.