
Neapolitaner-Torte
Ein Rezept von
www.kuchenstickel.de
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Mit Neapolitaner Waffeln kann man tatsächlich wunderbar backen. Fein gehexelt mit Mehl, Nüssen, Öl und Sprudelwasser vermengt entsteht ein super luftiger Teig. Möchte man es original österreichisch haben, müssen es natürlich die traditionellen Manner-Waffeln aus Wien sein.
Für diese Torte muss man nur auf einige Zutaten wie Sahne und Nougat besonders achten, damit sie vegan ist. Die Torte ist trotzdem sehr reichhaltig!
Zutaten
–
1
Torte
+
Für die Böden
150 g | Vollkorn Neapolitaner Waffeln |
300 g | Vollkorn-Weizenmehl |
100 g | gemahlene Haselnüsse |
150 g | Zucker |
1 Pck | Backpulver |
1 Pck | Vanillezucker |
500 ml | Sprudelwasser |
100 ml | Pflanzenöl |
Für die Creme-Schicht
300 g | veganes Back-Nougat |
500 ml | vegane Sahne |
2 Pck | Sahnesteif |
2 Pck | Vanillezucker |
35 g | Backkakao |
Für Finish und Deko
180 g | Himbeer-Johannisbeer-Gelee |
100 g | gehackte Haselnüsse |
6 | blanchierte Haselnüsse |
12 | Neapolitaner Schnitten |
Zubereitung
- Ein kleines hohes Backblech oder Backrahmen mit einer größe von ca. 20x30 cm mit etwas Pflanzenöl einfetten.
- Die Neapolitaner fein zerhexeln und mit allen restlichen Zutaten in einem Topf kurz zu einem lockeren Teig verquirlen.
- Den Teig in den Backrahmen füllen und ca. 40 Minuten bei 180°C Umluft backen. Anschließend komplett auskühlen lassen.
- Für die Creme das vegane Back-Nougat im Wasserbad schmelzen, anschließend abkühlen lassen – aber es muss dabei cremig bleiben.
- Vegane Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif fest schlagen. Abgekühltes Nougat und Backkakao vorsichtig dazuschlagen. Creme kaltstellen.
- Den abgekühlten Boden geraderichten und horizontal halbieren. Den unteren Teil mit erwärmten flüssigen Himbeer-Johannisbeer-Gelee bestreichen. Nun die Hälfte der Nougatcreme auf den Boden verstreichen und den oberen Boden aufsetzen. Mit 2/3 der restlichen Creme die Torte ummanteln.
- Am Rand der Torte gehackte Haselnüsse andrücken. Mit dem Rest der Creme kleine Kringel auf 6 angezeichnete Doppelstücken geben, jeweils eine Haselnuss aufsetzen. Je 2 Neapolitaner Schnitten pro Doppelstück aufstellen und noch etwas mit gehackten Haselnüssen bestreuen.