
Weiße Sachertorte
Ein Rezept von
www.kuchenstickel.de
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Der Wiener Klassiker schlechthin – Sachertorte, aber besonders fruchtig und in weiß interpretiert. Eine ziemlich kalorienreiche, aber unglaublich leckere österreichische Spezialität.
Zutaten
–
1
Torte
+
Für den Teig
150 g | Weiße Kuvertüre |
5 | Eier |
1 Prise | Salz |
200 g | Zucker |
120 g | Butter |
130 g | Weizenmehl |
Für die Füllung
200 g | Marzipanrohmasse |
75 g | Puderzucker |
250 g | Erdbeer-Konfitüre (ohne Stücken) |
Für das Topping
300 g | Weiße Kuvertüre |
80 ml | Schlagsahne |
200 g | Erdbeeren, Himbeeren, Heidelbeeren |
einige | Basilikumblätter |
Zubereitung
- Weiße Kuvertüre fein hacken, über dem Wasserdampf schmelzen und vom Herd nehmen.
- Eier trennen. Die Eiweiße mit etwas Salz mit dem Mixer luftig aufschlagen. Nach und nach 3/4 des Zuckers einschlagen, bis ein festes Baiser entsteht.
- Butter und restlichen Zucker mit dem Handmixer hell aufschlagen. Die aufgehobenen Eigelbe einzeln einschlagen. Die geschmolzene Kuvertüre unterrühren und die Hälfte des Baisers unterheben. Mehl auf die Masse sieben und kurz unterheben. Restliches Baiser unterheben.
- Die Masse in eine mit Backpapier belegte Springform gießen und glattstreichen. Den Teig bei 180 °C Ober-/Unterhitze für 45 Minuten backen (Stäbchenprobe). Anschließend gut auskühlen lassen. Wenn die Torte ausgekühlt ist, sauber horizontal teilen, sodass zwei gleichgroße Böden entstehen.
- Für die Füllung der Torte zuerst Marzipan reiben oder grob zerkleinern, mit Puderzucker verkneten und in Frischhaltefolie wickeln. Es kann etwas dauern, bis die Marzipanmasse homogen ist.
- Die Hälfte der Marmelade auf dem unteren Tortenboden verstreichen und den oberen Boden auflegen. Die Torte rundum mit der restlichen Marmelade einstreichen.
- Die Marzipanmasse zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie zu einem Kreis (ca. 35 cm ø) ausrollen. Möglichst glatt über die Torte legen, andrücken, überstehende Ränder entfernen. Die Torte auf ein Kuchengitter stellen, da gleich die Kuvertüre übergegossen wird. Dadurch kann sie gut ablaufen.
- Für das Topping die weiße Kuvertüre fein hacken. Die Schlagsahne in einem Topf erhitzen, vom Herd nehmen, die Kuvertüre hineingeben, schmelzen lassen und verrühren. Die Ganache direkt aus dem Topf über die Torte gießen und mit einer Palette gleichmäßig verstreichen. Mindestens 60 Minuten aushärten lassen (schneller geht es im Kühlschrank).
- Auf die ausgekühlte Torte ein "S" wie Sacher aus Früchten legen (große Früchte halbieren), mit Basilikumblättern dekorieren.