Bloody Mary Torte
Ein Rezept von
www.kuchenstickel.de
www.kuchenstickel.de
Der Cocktail-Klassiker als fruchtig-tomatige Torte. Möchtest du lieber ohne Alkohol backen und anstoßen? Dann lass einfach den Wodka weg.
Zutaten
–
1
Torte
+
Für die Böden
| 125 g | weiche Butter |
| 75 g | Zucker |
| 0,5 Pck | Vanillezucker |
| 1 Prise | Salz |
| 2 | Eier |
| 150 g | Weizenmehl |
| 1 Pck | Backpulver |
| 1 TL | Paprika-Gewürz |
| 1 TL | Chilli-Gewürz |
| 150 ml | Ketchup |
| 50 ml | Wodka |
Für die Buttercreme
| 60 ml | Wasser |
| 225 g | Zucker |
| 4 | Eiweiße |
| 1 Prise | Salz |
| 250 g | weiche Butter |
| 30 ml | Ketchup |
| 1 TL | Lebensmittelfarbe rot |
| 6 | Cherrytomaten |
Für den Cocktail
| 10 cl | Tomatensaft |
| 5 cl | Wodka |
| 1 Spritzer | Tabasco |
| 1 Spritzer | Worcestershiresoße |
| einige | Eiswürfel |
| 1 Prise | grobes Salz |
| 1 Prise | grober Pfeffer |
| etwas | glatte Petersilie |
Zubereitung
- Für die Böden zuerste weiche Butter und Zucker schaumig schlagen. Dann Vanillezucker, Salz und ein Ei nach dem anderen einschlagen, bis eine homogene Masse entsteht.
- Weizenmehl mit Backpulver und den Gewürzen mischen und abwechselnd mit Ketchup in den Teig rühren.
- Den Teig in eine Springform mit 16 cm geben und für 40-50 Minuten bei 175 Grad Umluft backen (Stäbchenprobe!).
- Nach dem Backen auskühlen lassen und anschließend in 3 gleichgroße Böden teilen. Wodka auf Böden träufeln.
- Für die italienische Buttercreme Wasser und Zucker in einen kleinen Topf geben und zum Kochen bringen. Den Zuckersirup auf 118 °C erhitzen (mit dem Zuckerthermometer kontrollieren).
- Währenddessen die Eiweiße mit Salz nicht zu fest schlagen. Den kochenden Zuckersirup in einem dünnen Strahl zum Eiweiß gegeben und währenddessen immer weiterrühren.
- So lange rühren, bis die Masse Zimmertemperatur angenommen hat. Es geht schneller, wenn man zwischendurch auf einen anderen nicht warmen Topf wechselt.
- Nun die weiche Butter in kleinen Teilen stückweise hinzugeben und einschlagen. Die Masse ist fertig, wenn sie standfest und dennoch weich und cremig ist.
- Die Buttercreme in zwei Teile teilen. Einen Teil mit Ketchup und etwas roter Lebensmittelfarbe färben. Die Massen auf zwei Spritztüten mit runder Lochtülle aufteilen.
- Nun von außen beginnend 4 farbig abwechselnde Ringe auf die unteren beiden Böden spritzen. Beim untersten mit weiß beginnen, dann abwechselnd aufspritzen. Zweiten Boden aufsetzen, hier mit rot beginnen.
- Dritten Boden aufsetzen und mit sternförmiger Lochtülle 6 Kringel oben aufspritzen. Cherrytomaten auf die Kringel setzen.
- Für den Cocktail Tomatensaft, Wodka, Tabasco und Worcestershiresauce in den Cocktailshaker geben und umrühren – nicht schütteln! Den Cocktail in ein mit Eis gefülltes Longdrinkglas füllen, mit Salz, Pfeffer und Petersilie dekorieren.
