Birnen-Karamell-Kuchen

mittelschwer
Dauer: 1 h
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Ein Rezept von
www.kuchenstickel.de

Karamell und Birne sind ein super Team – besonders im Ofen. Die Birnen sorgen dafür, dass der Streuselkuchen nicht zu trocken wird. Das Karamell schmilzt beim Backen und bildet mit den Streuseln und Mandeln ein cremig-süßes, aber knuspriges Topping.

Zutaten

1
Kuchen
+

Für den Rührteig

125 gButter
125 gZucker
1 PckVanillezucker
2 Eier
125 gMehl
75 gSpeisestärke
1 TLBackpulver
1 PriseSalz
25 mlMilch
0,5 Zitronen
500 gBirnen

Für die Streusel

75 gSoft-Karamell
50 gButter
50 gZucker
100 gMehl
25 ggestiftete Mandeln

Zubereitung

  1. Für den Rührteig Butter, Zucker und Vanillezucker mit dem Mixer luftig schlagen. Die Eier einzeln unterrühren. Nun Mehl, Backpulver, Salz, Speisestärke und Milch unterrühren, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig in eine Springform gießen und glattstreichen.
  2. Die Zitrone auspressen und den Saft auffangen. Die Birnen vierteln, schälen und das Kerngehäuse entfernen. Dann die Viertel in kleine Stücke schneiden und mit Zitronensaft in eine Schüssel geben und vermengen. Dadurch werden die Birnen nicht braun.
  3. Für die Streusel zuerst den Soft-Karamell in kleine Würfel hacken und beiseitestellen. Dann Butter, Zucker und Mehl hinzugeben und das Ganze schnell mit der Hand zu krümeligen Streuseln verkneten.
  4. Nun können die Birnenstücke auf dem Teig verteilt werden – leicht eindrücken. Anschließend die Streusel über die Birnen geben und den Kuchen mit Mandelstiften bestreuen. Den Kuchen für 40 Minuten bei 180 Grad Ober/Unterhitze backen.

Richard Stickel

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