Birnen-Karamell-Tartelettes

mittelschwer, mit Birnen
Dauer: 1 h
teilen drucken
Ein Rezept von
www.kuchenstickel.de

Birne und Karamell – das dynamische Duo! Bei diesen schnellen Tartelettes kommt Thymian für eine interessante Geschmacksnote ins Spiel. Wer das ganze etwas fluffiger möchte, nimmt einfach die doppelte Menge Blätterteig.

Zutaten

4
Tartelettes
+

Für die Tartelettes

etwasButter für die Förmchen
1 Rolle Blätterteig (aus dem Kühlregal)
2 große Birnen
80 gZucker
4 ZweigeThymian
2 ELButter
2 ELHonig
0,5 TLZimt

Für das Topping

2 ELAprikosenkonfitüre
2 ZweigeThymian

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen – wenn möglich mit Dampffunktion, damit die Birnen nicht kross sondern saftig werden.
  2. 12 cm ⌀ Tartelett-Förmchen mit etwas Butter bestreichen.
  3. Den Blätterteig ausrollen und Kreise etwas größer als die Tartelett-Förmchen ausstechen. Teig in die Formen legen.
  4. Die Birnen halbieren, entkernen und in dünne Scheiben schneiden.
  5. Den Zucker in einer Kasserolle langsam erhitzen, sodass er karamellisiert, aber noch nicht braun wird. Die Thymianzweige, Butter, Honig und Zimt dazugeben und weiter bis zu einer sanften Bräune karamellisieren. Thymianzweige vorsichtig herausnehmen (Achtung sehr heiß!) und die Karamellmasse auf den Tartförmchen verstreichen.
  6. Jeweils eine halbe Birne pro Tartelett auffächern und in Form von zwei halben Fächern die Form bedecken.
  7. Tarteletts für 25 bis 30 Minuten bei 180 Grad Umluft (mit Dampf) backen.
  8. Nach dem Backen die Aprikosenkonfitüre in einem kleinen Topf erwärmen und über die Tartelettes streichen – es entsteht eine süße glänzende Schicht als Topping. Vor dem Servieren noch mit kurzen Thymianzweigen dekorieren.

Richard Stickel

Erfahre mehr über den Mann hinter den Macarons.
Die ganze Wahrheit über Kuchenstickel