Birnen-Tarte

mittelschwer
Dauer: 2 h
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Ein Rezept von
www.kuchenstickel.de

Eine fruchtig-cremige Birnen-Tarte ist etwas feines – vor allem mit Wald-Heidelbeeren-Topping. Mandeldrink, Mandelmus und Ahornsirup verleihen dieser Tarte ihren vielfältigen Geschmack.

Zutaten

1
Tarte
+

Für den Mürbeteig

0,5 Bio-Orange
250 gDinkelmehl (Typ 630)
1 PriseSalz
100 gZucker
125 gkalte Butter
1 Ei

Für den Belag

4 Birnen
1 ELVanillepaste
2 Eier
400 gSchmand
100 mlMandeldrink
2 TLMandelmus
3 ELAhornsirup
1 ELSpeisestärke

Für das Topping

3 ELWald-Heidelbeeren

Zubereitung

  1. Die Schale der Orange fein abreiben und den Saft auspressen. Den Orangenabrieb und alle anderen Zutaten mit den Knethaken des Handmixers zu einem glatten Mürbeteig verarbeiten. 3 EL kaltes Wasser nach und nach einmixen. In Frischhaltefolie 1 Stunde in den Kühlschrank geben.
  2. Für den Belag Birnen in 3-4 mm dicke Scheiben schneiden und entkernen. Den Orangensaft mit allen restlichen Zutaten mit Schneebesen oder Handmixer fix verrühren.
  3. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen.
  4. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Springform ausrollen und in selbige geben. Die überstehenden Teigreste zu einem schmalen Band ausrollen ca. 4-5 cm und als Rand verwenden. Den Boden einige Male mit der Gabel einstechen. Die Schmandcreme in die Springform gießen. Birnenscheiben einlegen, darauf achten, dass die Flüssigkeit nicht überläuft.
  5. Die Tarte für ca. 50-60 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Anschließend gut abkühlen lassen. Zum Schluss mit Wald-Heidelbeeren servieren.

Richard Stickel

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