
Birnen-Tarte
Ein Rezept von
www.kuchenstickel.de
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Eine fruchtig-cremige Birnen-Tarte ist etwas feines – vor allem mit Wald-Heidelbeeren-Topping. Mandeldrink, Mandelmus und Ahornsirup verleihen dieser Tarte ihren vielfältigen Geschmack.
Zutaten
–
1
Tarte
+
Für den Mürbeteig
0,5 | Bio-Orange |
250 g | Dinkelmehl (Typ 630) |
1 Prise | Salz |
100 g | Zucker |
125 g | kalte Butter |
1 | Ei |
Für den Belag
4 | Birnen |
1 EL | Vanillepaste |
2 | Eier |
400 g | Schmand |
100 ml | Mandeldrink |
2 TL | Mandelmus |
3 EL | Ahornsirup |
1 EL | Speisestärke |
Für das Topping
3 EL | Wald-Heidelbeeren |
Zubereitung
- Die Schale der Orange fein abreiben und den Saft auspressen. Den Orangenabrieb und alle anderen Zutaten mit den Knethaken des Handmixers zu einem glatten Mürbeteig verarbeiten. 3 EL kaltes Wasser nach und nach einmixen. In Frischhaltefolie 1 Stunde in den Kühlschrank geben.
- Für den Belag Birnen in 3-4 mm dicke Scheiben schneiden und entkernen. Den Orangensaft mit allen restlichen Zutaten mit Schneebesen oder Handmixer fix verrühren.
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen.
- Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Springform ausrollen und in selbige geben. Die überstehenden Teigreste zu einem schmalen Band ausrollen ca. 4-5 cm und als Rand verwenden. Den Boden einige Male mit der Gabel einstechen. Die Schmandcreme in die Springform gießen. Birnenscheiben einlegen, darauf achten, dass die Flüssigkeit nicht überläuft.
- Die Tarte für ca. 50-60 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Anschließend gut abkühlen lassen. Zum Schluss mit Wald-Heidelbeeren servieren.