
Maui-Torte
Ein Rezept von
www.kuchenstickel.de
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Der mächtige Halbgott Maui aus dem Disney-Film Vaiana ist nicht nur bei Kindern sehr beliebt. Diese Auftragsarbeit für eine Jugendweihe hat wirklich viel Spaß gemacht und zeigt mal wieder, dass man mit Motiv-Torten wirklich alles umsetzen kann.
Gefüllt ist die Torte mit einer Zartbitter-Ganache mit schwarzen Johannisbeeren und einer Waldbeer-Sahnecreme mit Früchten zwischen fluffigen Schoko-Biskuitböden. Einzig die Palmblätter sind aus farbigem Karton und das Boot aus Eisstielen – der Rest eine einzige Fondant-Fummelei.
Zutaten
–
1
Torte
+
Für die Schoko-Biskuitböden
10 | Eier |
240 g | Zucker |
2 Prisen | Salz |
270 g | Mehl |
25 g | Speisestärke |
5 EL | Backkakao |
3 TL | Backpulver |
Für die Waldbeer-Creme
400 ml | Sahne |
25 g | Puderzucker |
1 Pck | Sahnesteif |
250 g | Waldbeeren-Mischung (TK) |
Für die Zartbitter-Ganache
100 ml | Sahne |
100 g | Zartbitter-Schokolade |
50 g | Schwarze Johannisbeeren |
Für die Mascarpone-Sahne
500 ml | Sahne |
60 g | Puderzucker |
500 ml | Mascarpone |
2 EL | Vanillepaste |
20 ml | blaue Lebensmittelfarbe |
Für die Deko
100 g | Fondant beige |
70 g | Fondant dunkelgrün |
150 g | Fondant braun |
20 g | Fondant hellgrün |
22 Eisstiele | |
5 Essstäbchen | |
Segel | |
grüner Karton | |
einige | Früchte (Erdbeeren, Heidelbeeren) |
5 kleine Zuckerblüten | |
Maui-Figur |
Zubereitung
- Vorbereitung: Den Backofen auf 180°C OberUnterhitze vorheizen. Zwei Springformen mit Backpapier belegen.
- Für die Schoko-Biskuitböden zuerst die Eier trennen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz aufschlagen. Wenn es fast ganz fest ist, 3/4 des Zuckers einrieseln lassen. Eiweiß komplett zu einem festen Baiser aufschlagen.
- Eigelb mit dem restlichen Zucker einige Minuten aufschlagen, bis eine cremige Masse entsteht.
- Eischnee unter das Eigelb heben. Die restlichen trockenen Zutaten mischen und immer stückweise dazusieben und ebenfalls unterheben bis alles homogen vermengt ist.
- Die Masse sofort in die beiden Springformen geben und ca. 25 Minuten backen. Anschließend gut auskühlen lassen. Wenn die Böden handwarm sind, können sie bereits horizontal halbiert werden und schneller zuende auskühlen.
- Für die Waldbeer-Creme die Waldbeeren-Mischung auftauen lassen, Saft auffangen. Die Sahne anschlagen, Puderzucker, Sahnesteif und aufgefangenden roten Saft dazugeben und fertigschlagen.
- Die Früchte in die Sahne geben und gut unterheben. Zwei Böden flächig mit der Frucht-Sahne bestreichen, anschließend je einen leeren Boden aufsetzen.
- Für die Zartbitter-Ganache die Schokolade fein hacken und in eine Schüssel geben. Die Sahne in einem Topf erhitzen, vom Herd nehmen und die Schokolade einfüllen. Nun rühren, bis die Schokolade vollständig gebunden ist. Die Ganache abkühlen lassen.
- Wenn die Ganache etwas abgekühlt ist, fluffig aufschlagen und auf einen der Doppelböden auftragen, Schwarze Johannisbeeren verteilen und eindrücken, den anderen Doppelboden oben aufsetzen. Die Torte immer wenn sie nicht benötigt wird wieder in den Kühlschrank stellen.
- Zwischendurch bereits für die Deko den beigen und dunkelgrünen Fondant etwas länglich ausrollen und als Strand bzw. Gras auf die Torte aufsetzen.
- Für die Mascarpone-Sahne zuerst die Sahne mit Puderzucker aufschlagen, dann Mascarpone anschlagen und unter die Sahne heben. Vanillepaste und etwas blaue Lebensmittelfarbe einrühren, damit ein helles Blau entsteht.
- Die Sahne auf der Deckseite und im oberen Drittel um die Torte herum auftragen. Dabei oben ein Wellenmuster eindrücken.
- Etwas mehr blaue Lebensmittelfarbe einrühren und diese Schicht als zweite um die Torte herum auftragen. Ebenso mit der dritten dunkelsten Schicht verfahren.
- Für die Deko nun auch den braunen Fondant ausrollen – etwas dicker für das Boot, dünner für die Palmen. Aus schmalen Fondant-Streifen das Boot formen, an den Verbindungsstellen befeuchten und anschließend das Boot etwas antrocknen lassen.
- Währenddessen aus den Eisstielen das Holzgerüst zusammenkleben und in die beiden Bootsteile setzen. Das gesamte Boot nun auf der Torte drapieren. Das Segel drucken, an zwei Essstäbchen festkleben und in die Torten stecken.
- Für die Palmen, Palmblätter aus grünem Karton basteln und um drei Essstäbchen wickeln. Dann braunen Fondant um Essstäbchen Palmen wickeln und sie in die Insel stecken.
- Als letzte Dekoelemente Beeren, Blätter aus grünem Fondant, Zuckerblüten und natürlich die Maui-Figur aufsetzen.