Limoncello Spritzkuchen

mittelschwer, mit Schuss
Dauer: 3 h
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Ein Rezept von
www.kuchenstickel.de

Ein sommerlich-spritziger Cocktailcake mit Limoncello-Pudding-Füllung und Limoncello-Guss. Für hellere und knusprigere Spritzkuchen kann man die Milch durch Wasser ersetzen. Allerdings sind sie mit Milch geschmacklich intensiver.

Mit dem Rezept lassen sich viele Varianten kreieren, wie z.B. Campari Spritzkuchen oder Aperol Spritzkuchen. Für die alkoholfreie Version kann man im Rezept einfach Zitronensaft verwenden (bei Pudding auf die Konsistenz achten).

Zutaten

16
Spritzkuchen
+

Für den Brandteig

250 mlMilch
60 gButter
20 gZucker
1 TLVanillezucker
1 PriseSalz
150 gMehl
3 Eier
1 lRapsöl zum frittieren

Für die Füllung

1 PckVanille-Pudding-Pulver
400 mlMilch
2 ELZucker
5 ELLimoncello

Für das Topping

1 Zitrone
1 Limette
250 gPuderzucker
4 ELLimoncello
50 kleineMinzblätter

Für den Cocktail

2 Bio-Zitronenscheiben
3 Eiswürfel
4 clLimoncello
100 mlProsecco
40 mlMineralwasser
1 StielMinze

Zubereitung

  1. Für den Brandteig Milch, Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz in einem Topf aufkochen. Nun das gesamte Mehl auf einmal hinzugeben und mit einem Holzlöffel einrühren. Den Topf vom Herd nehmen und den Brandteig so lange weiter rühren, bis ein einziger Kloß entstanden ist.
  2. Den Brandteig in eine Schüssel geben, etwas abkühlen lassen und dann die Eier nacheinander mit den Knethaken des Handmixers unterrühren. Der Teig muss am Ende schön geschmeidig sein.
  3. Aus Backpapier ca. 10x10 cm große Quadrate zuschneiden, darauf jeweils einen Kreis mit 6 cm Durchmesser zeichnen. Das geht am schnellsten mit einem Bleistift und einem kleinen Glas.
  4. Das Öl in einem Topf auf 170 Grad erhitzen – am besten mit einem Zuckerthermometer kontrollieren.
  5. Den Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und zwei übereinanderliegende Kreise auf je einen Backpapier-Zuschnitt aufspritzen. Gleich nach dem Aufspritzen von zwei Spritzkuchen diese kopfüber in das Öl zum frittieren geben. Nach ca. einer Minute das Papier entfernen, die Spritzkuchen wenden und eine weitere Minute frittieren. Dann herausnehmen und auf einem Tuch abtropfen lassen. Sie sollten goldgelb sein.
  6. Während die Spritzkuchen abkühlen, kann die Füllung vorbereitet werden. Dafür nach Packungsanleitung den Pudding vorbereiten, allerdings 20% weniger Milch verwenden (z.B. 400 statt 500 ml) und für das Anrühren in der Tasse Limoncello verwenden. Den fertigen Pudding in eine Schüssel geben, in der er etwas abkühlen sollte.
  7. Wenn der Pudding handwarm ist, kann er als Füllung gut verarbeitet werden. Den Pudding in eine Spritztüte mit langer Impftülle füllen und die Spritzkuchen vorsichtig von unten mit dem Pudding impfen.
  8. Für das Topping Zitrone und Limette abreiben und den Abrieb in eine Schale füllen. Den Puderzucker mit Limoncello in einer kleinen Schüssel zu einer dickflüssigen Masse rühren und mit einem Backpinsel die Spritzkuchen damit einstreichen. Direkt danach mit Zitrus-Abrieb und Minzblättern dekorieren.
  9. Für den Cocktail die Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und in Scheiben schneiden. Eiswürfel in ein Glas geben, Limoncello eingießen. Mit Prosecco und Mineralwasser auffüllen. Je 1 Stiel Minze und 2 Zitronenscheiben in den Cocktail geben.

Richard Stickel

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