
Äpfel im Schlafrock
Ein Rezept von
www.kuchenstickel.de
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Äpfel im Schlafrock schmecken warm und kalt und können z.B. auch als Snack für einen Ausflug dienen. Für die Zubereitung an einem lauschigen Herbstabend darf Vanillesoße nicht fehlen.
Zutaten
–
4
Äpfel im Schlafrock
+
1 | Bio-Zitrone |
250 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
70 g | Zucker |
1 | Ei |
1 Prise | Salz |
125 g | Butter |
4 | Äpfel |
4 TL | Rosinen |
4 TL | Nüsse |
4 TL | grober Kandiszucker |
1 | Eigelb |
1 EL | Milch |
etwas | Puderzucker |
Zubereitung
- Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und Schale fein abreiben. Mehl, Backpulver, Zucker, Ei, Salz und Zitronenschale in eine Schüssel geben. Butter in Stückchen dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Äpfel schälen, das Kerngehäuse ausstechen und je etwas Rosinen, Nüsse und Kandiszucker hineinfüllen.
- Teig dünn ausrollen und in 4 gleich große Teile teilen. Je einen Apfel auf ein Teigstück setzen, den Teig gleichmäßig um die Äpfel legen und oben zusammendrücken. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen.
- Eigelb mit Milch verquirlen und Teig damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei Ober-/Unterhitze 200 °C ca. 30 Minuten backen.
- Aus dem Ofen nehmen und mit Puderzucker bestäubt servieren.