
Himbeer-Hefekränze
Ein Rezept von
www.kuchenstickel.de
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Diese leckeren Kränze mit saftiger Himbeer-Füllung und fruchtigem Himbeer-Guss sind ein perfekter Party-Snack. Geheimtipp: für den frischen Geschmack habe ich den Abrieb von 2 ganzen Zitronen verarbeitet.
Zutaten
–
4
Kränze
+
Für den Teig
125 ml | Milch |
100 g | Butter |
2 | Bio-Zitronen |
500 g | Mehl (Type 550) |
1 Pck | Trockenhefe |
70 g | Feinster Zucker |
1 TL | Salz |
1 TL | Vanillepaste |
2 | Eier |
Für die Füllung
300 g | Himbeeren (TK) |
75 g | Feinster Zucker |
2 TL | Speisestärke |
Für den Guss
250 g | Puderzucker |
5 EL | Auftausaft der Himbeeren |
3 EL | Kokosraspel |
Zubereitung
- Himbeeren in einem Sieb auftauen lassen, den Saft dabei auffangen.
- In einem Topf die Butter in der Milch erhitzen, dann etwas abkühlen lassen. Bio-Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und Schale fein abreiben.
- Mehl in eine Schüssel geben. Hefe, Zucker, Salz, Vanillepaste, Eier und die Milch-Butter-Mischung sowie denZitronenabrieb dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 80 Minuten gehen lassen.
- 5 EL Himbeersaft abnehmen. Für die Füllung den restlichen Himbeersaft zusammen mit den Himbeeren in einen kleinen Topf geben. Zucker und Speisestärke dazugeben und bei mittlerer Hitze unter Rühren aufkochen und 5 Minuten köcheln lassen. Dann bei geringer Hitze weitere 5–10 Minuten unter Rühren fester werden lassen, anschließend abkühlen lassen.
- Den Teig nochmals kurz durchkneten, halbieren und jeweils ca. 60 cm lang und 20 cm breit ausrollen. Teige mit Himbeerfüllung bestreichen und der Länge nach aufrollen. Mittig halbieren, sodass insgesamt vier kurze Stränge entstehen.
- Jeden Strang längs mit einem Messer halbieren, sodass daraus zwei halbe Stränge werden. Die beiden halben Stränge miteinander verzwirbeln und um ein backfestes, kleines Glas (z.B. Schnapsglas) herum zu einem Kranz legen. Die Enden gut miteinander verkneten.
- Zugedeckt an einem warmen Ort nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
- Im vorgeheizten Backofen bei Ober-/Unterhitze 180 °C (Umluft 160 °C) ca. 20–25 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen.
- Puderzucker in eine Tasse geben, nach und nach mit ca. 5 EL Himbeersaft zu einem Guss anrühren und die Kränze damit bestreichen. Mit Kokosraspeln bestreuen und abkühlen lassen.