
Drei Haselnuss-Cookies für Aschenbrödel
Ein Rezept von
www.kuchenstickel.de
www.kuchenstickel.de
Wer 3 Haselnüsse für Aschenbrödel mag, wird diese Cookies lieben! Mit Haselnüssen, Schokolade, selbst gemachtem Salz-Karamell und ein paar weihnachtlichen Gewürzen kommt man beim Backen so richtig in Weihnachtsstimmung.
Zutaten
–
30
Cookies
+
150 g | Butter |
200 g | Rohrohrzucker |
100 g | brauner Zucker |
1 Pck | Bourbon Vanillezucker |
1 | Ei |
180 g | Weizen-Vollkornmehl |
2 TL | Backpulver |
2 TL | Zimt |
1 TL | Lebkuchengewürz |
1 | kleine geriebene Tonkabohne |
120 g | Zartbitterschokolade |
60 g | ganze Haselnüsse |
etwas | grobes Meersalz |
Zubereitung
- Die Butter in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze schmelzen, vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
- 200 g Rohrohrzucker in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen. Dabei mit einem Holzlöffel immer mal durchmischen, bis alles geschmolzen ist. Die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gießen und vollständig auskühlen lassen. Anschließend mit einem Messer in kleine Stücke hacken.
- In einer Schüssel den braunen Zucker mit Vanillezucker, geschmolzener Butter und dem Ei schaumig schlagen.
- Mehl mit Backpulver, gemahlener Tonkabohne und Gewürzen vermischen und unter die Butter-Ei-Mischung rühren.
- Die Zartbitterschokolade grob hacken und zusammen mit den Karamellstückchen und den Haselnüssen unter den Teig heben. Teig für mindestens 30 Min. in den Kühlschrank stellen.
- Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
- Mit zwei Löffeln gleichgroße Teigkugeln formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. 9 Kekse passen auf ein Blech.
- Kekse mit etwas grobem Meersalz bestreuen und im vorgeheizten Ofen ca. 6-7 Min. backen. Anschließend in Ruhe auskühlen lassen.