
Pistazien-Browniekuchen
Ein Rezept von
www.kuchenstickel.de
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Dieser Kuchen schmeckt intensiv nach Pistazien! 💚 Die geschmeidige Pistaziencreme korrespondiert mit dem leckeren fudgy Brownieboden und für den Crunch sorgen aufgesetzte Pistazienstückchen.
Tipp: Der Brownieboden verliert beim Abkühlen an Volumen. Damit die Cremeschicht genau sitzt, empfielt es sich, den Springformring nach der Abkühlung zu entfernen und einen Tortenring passgenau umzuspannen.
Zutaten
–
1
Kuchen
+
Für den Brownieboden
50 g | dunkle Schokolade |
60 g | Butter |
70 g | Zucker |
0,5 Pck | Vanillezucker |
1 | Ei |
75 ml | Crème fraîche |
100 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
1 Prise | Salz |
40 ml | Milch |
Für die Pistaziencreme
50 g | Pistazien |
1 | Limette |
175 g | Frischkäse |
50 g | Joghurt |
0,5 Pck | gemahlene Gelatine |
75 ml | Wasser |
60 g | Zucker |
Für die Deko
10 g | Pistazien |
Zubereitung
- Für den Brownieboden die Schokolade grob hacken, im Wasserbad schmelzen und etwas abkühlen lassen.
- Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen und danach die flüssige Schokolade unterrühren. Ei und Crème fraîche untermischen und weiterrühren.
- Mehl, Backpulver und Salz vermischen und abwechselnd mit der Milch unter den Teig mischen.
- Den Teig in eine gefettete 18 cm Springform füllen und bei 160°C Ober-/Unterhitze 30 Minuten backen. Anschließend gut auskühlen lassen.
- Die Pistazien im Mixer fein mixen bis ein Mus entsteht. Limettenschale abreiben. Pistazienmus mit Frischkäse, Joghurt und Limettenabrieb mixen.
- Gemahlene Gelatine in 75 ml kaltem Wasser 5 Minuten quellen lassen. Zusammen mit dem Zucker unter Rühren langsam erwärmen, bis sich die Gelatine aufgelöst hat.
- 3 EL der Frischkäsemasse in die warme Gelatine einrühren. Während immer weiter gerührt wird, die Gelatinemasse in die grüne Creme einrühren.
- Pistaziencreme auf den Brownieboden geben, glattstreichen und 3-4 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank geben.
- Zur Dekoration die Hälfte der Pistazien sehr kurz in einen Mixer geben und dann mit einem Sieb über den Kuchen streuen. Einzelne Pistazien verstreut aufsetzen.