Pistazien-Browniekuchen

mittelschwer
Dauer: 1,5 h
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Ein Rezept von
www.kuchenstickel.de

Dieser Kuchen schmeckt intensiv nach Pistazien! 💚 Die geschmeidige Pistaziencreme korrespondiert mit dem leckeren fudgy Brownieboden und für den Crunch sorgen aufgesetzte Pistazienstückchen.

Tipp: Der Brownieboden verliert beim Abkühlen an Volumen. Damit die Cremeschicht genau sitzt, empfielt es sich, den Springformring nach der Abkühlung zu entfernen und einen Tortenring passgenau umzuspannen.

Zutaten

1
Kuchen
+

Für den Brownieboden

50 gdunkle Schokolade
60 gButter
70 gZucker
0,5 PckVanillezucker
1 Ei
75 mlCrème fraîche
100 gMehl
1 TLBackpulver
1 PriseSalz
40 mlMilch

Für die Pistaziencreme

50 gPistazien
1 Limette
175 gFrischkäse
50 gJoghurt
0,5 Pckgemahlene Gelatine
75 mlWasser
60 gZucker

Für die Deko

10 gPistazien

Zubereitung

  1. Für den Brownieboden die Schokolade grob hacken, im Wasserbad schmelzen und etwas abkühlen lassen.
  2. Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen und danach die flüssige Schokolade unterrühren. Ei und Crème fraîche untermischen und weiterrühren.
  3. Mehl, Backpulver und Salz vermischen und abwechselnd mit der Milch unter den Teig mischen.
  4. Den Teig in eine gefettete 18 cm Springform füllen und bei 160°C Ober-/Unterhitze 30 Minuten backen. Anschließend gut auskühlen lassen.
  5. Die Pistazien im Mixer fein mixen bis ein Mus entsteht. Limettenschale abreiben. Pistazienmus mit Frischkäse, Joghurt und Limettenabrieb mixen.
  6. Gemahlene Gelatine in 75 ml kaltem Wasser 5 Minuten quellen lassen. Zusammen mit dem Zucker unter Rühren langsam erwärmen, bis sich die Gelatine aufgelöst hat.
  7. 3 EL der Frischkäsemasse in die warme Gelatine einrühren. Während immer weiter gerührt wird, die Gelatinemasse in die grüne Creme einrühren.
  8. Pistaziencreme auf den Brownieboden geben, glattstreichen und 3-4 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank geben.
  9. Zur Dekoration die Hälfte der Pistazien sehr kurz in einen Mixer geben und dann mit einem Sieb über den Kuchen streuen. Einzelne Pistazien verstreut aufsetzen.

Richard Stickel

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