
Orangen-Mandarinen-Kuchen
Ein Rezept von
www.kuchenstickel.de
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Ein fruchtiger Zitrus-Kuchen mit Baiserhaube und Sahnetopping.
Zutaten
–
1
Kuchen
+
Für den Teig
220 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
1 Prise | Salz |
3 EL | Feinster Zucker |
110 g | Butter |
2 EL | kaltes Wasser |
Für die Füllung
50 g | weiche Butter |
100 g | Feinster Zucker |
3 | Eigelb |
75 g | Löffelbiskuits |
5 | Orangen |
2 | Mandarinen |
Für das Topping
40 g | Feinster Zucker |
3 | Eiweiß |
100 ml | Sahne |
0,5 Pck | Sahnesteif |
12 | Mandarinen-Schnitze |
Zubereitung
- Mehl mit Backpulver, Salz, Zucker und Butter mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Etwas Wasser hinzufügen, aber der Teig darf nicht klebrig werden. Teig ausrollen und in eine gefettete Form so auslegen, dass ein ca. 3 cm hoher Rand ensteht.
- Für die Füllung Butter schaumig schlagen, dann Zucker dazufügen und weiterschlagen. Eier trennen und Eigelb nacheinander dazugeben. Eiweiß beiseitestellen.
- Orangen und Mandarinen auspressen, Löffelbiskuits zerbröseln. Saft und Brösel vermischen. Die Füllung in die Form geben.
- Im vorgeheizten Backofen bei Ober-/Unterhitze 180 °C (Umluft 160 °C) ca. 35-40 Minuten backen.
- Für die Baiserhaube Eiweiß mit 40 g Zucker steif schlagen, über den Kuchen verteilen und noch einmal im Ofen backen (Oberhitze), bis das Baiser leicht angefärbt ist. Den Kuchen auskühlen lassen.
- Sahne mit Sahnesteif aufschlagen und mit einer Spritztülle 12 Kringel aufspritzen. Mandarinen-Schnitze aufsetzen. Den Kuchen bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahren.