
Preiselbeertorte
Ein Rezept von
www.kuchenstickel.de
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Dieses Rezept lässt sich auch mit Himbeeren, Erdbeeren oder Brombeeren abwandeln. Mit Lebensmittelfarbe können die Böden einen Farbton bekommen, der zum jeweiligen Topping passt.
Zutaten
–
1
Torte
+
Für die Böden
125 g | weiche Butter |
380 g | Puderzucker |
2 | Eier |
1 TL | Vanille-Extrakt |
1 Tube | Lebensmittelfarbe rot |
250 ml | Buttermilch |
0,5 TL | Salz |
250 g | Mehl |
1 TL | Natron |
25 g | Speisestärke |
1 TL | Apfelessig |
100 g | Preiselbeeren |
Für das Frosting
200 g | Frischkäse (Doppelrahm) |
250 g | Mascarpone |
120 g | Puderzucker |
500 ml | Konditorsahne |
Für die Deko
50 g | Preiselbeeren |
Zubereitung
- Butter mit Zucker mit dem Mixer schaumig rühren. Die Eier einzeln zufügen, Vanille-Extrakt und Lebensmittelfarbe unterrühren.
- Buttermilch mit Salz verrühren. Mehl mit Natron und Stärke vermischen, sieben und abwechselnd mit Buttermilch und Essig unterrühren. Preiselbeeren zufügen.
- Die Hälfte der Masse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und glatt streichen. Bei 180 °C ca. 35 Minuten backen. Die zweite Hälfte ebenfalls backen und beides gut abkühlen lassen.
- Für das Frosting den Frischkäse glatt rühren, Mascarpone mit Aroma und Puderzucker gut einrühren.
- Die Sahne mit dem Mixer nach und nach unterrühren und zu einer geschmeidigen Creme aufschlagen.
- Die Böden mit Frosting zusammensetzen und alles komplett einstreichen.
- Die Torte mindestens 4 Stunden kalt stellen und erst kurz vor dem Servieren mit Preiselbeeren dekorieren.