Preiselbeertorte

ambitioniert
Dauer: ca. 1,5 h
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Ein Rezept von
www.kuchenstickel.de

Dieses Rezept lässt sich auch mit Himbeeren, Erdbeeren oder Brombeeren abwandeln. Mit Lebensmittelfarbe können die Böden einen Farbton bekommen, der zum jeweiligen Topping passt.

Zutaten

1
Torte
+

Für die Böden

125 gweiche Butter
380 gPuderzucker
2 Eier
1 TLVanille-Extrakt
1 TubeLebensmittelfarbe rot
250 mlButtermilch
0,5 TLSalz
250 gMehl
1 TLNatron
25 gSpeisestärke
1 TLApfelessig
100 gPreiselbeeren

Für das Frosting

200 gFrischkäse (Doppelrahm)
250 gMascarpone
120 gPuderzucker
500 mlKonditorsahne

Für die Deko

50 gPreiselbeeren

Zubereitung

  1. Butter mit Zucker mit dem Mixer schaumig rühren. Die Eier einzeln zufügen, Vanille-Extrakt und Lebensmittelfarbe unterrühren.
  2. Buttermilch mit Salz verrühren. Mehl mit Natron und Stärke vermischen, sieben und abwechselnd mit Buttermilch und Essig unterrühren. Preiselbeeren zufügen.
  3. Die Hälfte der Masse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und glatt streichen. Bei 180 °C ca. 35 Minuten backen. Die zweite Hälfte ebenfalls backen und beides gut abkühlen lassen.
  4. Für das Frosting den Frischkäse glatt rühren, Mascarpone mit Aroma und Puderzucker gut einrühren.
  5. Die Sahne mit dem Mixer nach und nach unterrühren und zu einer geschmeidigen Creme aufschlagen.
  6. Die Böden mit Frosting zusammensetzen und alles komplett einstreichen.
  7. Die Torte mindestens 4 Stunden kalt stellen und erst kurz vor dem Servieren mit Preiselbeeren dekorieren.

Richard Stickel

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